Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Вся в рубцах да ожогах наша память живая…». В декабре исполнилось 99 лет старейшему фронтовику и знаменитому тенору Кунгура Игорю Александровичу Хлебникову

11.01.2018, 10:05      Новости Кунгура

Встретил стихами

Накануне дня рождения Игоря Александровича в редакцию «Искры» пришло письмо из Валдая от 94-летнего фронтовика Ивана Григорьевича Караваева с пожеланием не пропустить это событие:

- Если Игорь Александрович «дотянет лямку жизни» до 18 декабря 2018 года, то ему будет от роду 100 лет. Человек века! Это же здорово! Как хочется, чтобы он дожил до своего 100-летия.

Конечно же, редакция это событие не «пропустила». 18 декабря корреспондент «Искры» побывал в гостях у знаменитого старожила месте с заместителем председателя Кунгурского городского совета ветеранов Юрием Лопатиным и активистом совета Михаилом Шнайдером.

Как и полтора года назад (я был в его квартире И.А. Хлебникова в июне 2016-го), не успели мы зайти, как услышали… стихи Лермонтова. Их громко и с выражением читал именинник, сидящий на диване в комнате. И пока мы раздевались в прихожей, стихи не смолкали. Потом он подошел к нам, опираясь на тросточку. Поздоровались. Очень крепко пожимая руку, Игорь Александрович хитро смотрел в глаза, словно говоря: «Есть еще силёнки».

- Всё бы хорошо, да вот ноги больны, - сетует его жена Зоя Николаевна.

Дожить до 100!

Юрий Лопатин от имени совета ветеранов вручает Игорю Александровичу подарок, желает здоровья, всех благ и, конечно, отметить 100-летие, которое не за горами.

Узнаем, что мы не первые поздравили Игоря Александровича.

- Был с утра звонок из Валдая от друга Ивана Григорьевича, - говорит именинник. - Душевный человек. И другие друзья-товарищи поздравляли.

Уговариваем Игоря Александровича «сфотографироваться на память». Он надевает свой парадный пиджак с боевыми и трудовыми наградами и, причесавшись перед зеркалом, садится на диван вместе с гостями. Прошу его взять в руки газету «Искра», которую увидел на столике. В ней - публикация об Игоре Александровиче «Пою 97 лет…»

Заголовок уже устарел, теперь надо бы сказать - «Пою 99 лет».

Игорь Александрович Хлебников с представителями городского совета ветеранов Юрием Лопатиным (слева) и Михаила Шнайдера. Фото: Владислав Одегов

Снова в хоре

- Он рвётся петь, - говорит руководитель хора ветеранов войны и труда «Сударушка» Людмила Устюжанинова (Людмила Сергеевна много лет занимается народной музыкой,35 лет была хормейстером известного народного коллектива «Уральские зори», где пел Игорь Александрович, создала хор ветеранов войны и труда «Сударушка», где он тоже пел). - Игорь Александрович песню любит больше всего, он без неё не может жить. Он даже, когда мне звонит по телефону, так начинает с песни, а то стих какой-нибудь читает. Год назад выступал в концерте вместе с нашим хором. Его на машине привозили. Одну песню пел стоя, а потом я его на стульчик посадила…

«Мы все его любим…»

- Игорь Александрович - отличный человек, друг хороший, приветливый, - подчеркивает Людмила Сергеевна. - Все мы в коллективе его любим, восхищаемся его оптимизмом, всегда вспоминаем добрым словом.

Людмила Сергеевна также напомнила о творческой дружбе двух фронтовиков-певцов:

- Игорь Александрович в хоре и солистом был, и пел дуэтом с Иваном Караваевым. На сцене Иван Григорьевич шутил: «Исполняют два Каравая - один Караваев, другой Хлебников…» Они всегда пели песню «Живая память», где есть пронзительные слова «Нас меньше и меньше…»

И «на посошок» - стихи

95-летие Игоря Александровича отмечали в кругу его друзей и почитателей таланта в Доме культуры машиностроителей

- Привозили его, сделали праздник, - напомнила Людмила Сергеевна.

Что ж, теперь надо готовиться - к 100-летнему юбилею.

Об этом мы говорили, тепло прощаясь с 99-летним ветераном. На «посошок», он, как и при встрече, читал нам стихи…

► Строки из биографии

Игорь Александрович родился в Кунгуре 18 декабря 1918 года в многодетной семье (11 детей). Первые уроки пения получил от матери Ольги Петровны и отца Александра Александровича. С детства дружил со спотом - лыжи, футбол, играл в команде «Рот-фронт» экскаваторного завода.

С 1939 по 1946 годы служил в армии - на границе, в 81-м пулеметном батальоне первой Краснознаменной армии Дальневосточного фронта. Курсант, помощник командира взвода, старшина – таковы ступеньки его армейской лестницы. Участник войны с Японией, за героизм, проявленный в боях, награжден медалью «За отвагу». После армии трудился бетонщиком, плотником, столяром, в отделе кульпросветработы, помощником директора школы ФЗО, в райкоме партии, СМУ машзавода, кадровиком на фабрике легкой обуви, начальником производства на Кунгурской фабрике Всероссийского общества слепых, откуда и вышел на пенсию.

Всю свою жизнь поет: постоянный участник ансамблей «Уральские зори» и «Сударушка».

С первой женой, медиком Елизаветой Степановной (30 лет лечила кунгуряков, рано ушла из жизни) воспитали двух сыновей (их тоже нет в живых). Более 40 лет назад в жизнь Игоря Александровича органично вошла вторая жена – Зоя Николаевна.

На фото Игорь Хлебников в годы войны. Декабрь 1941 года (фото: архив И.А. Хлебникова)

► СПОЁМ!

Живая память»

(Одна из любимых песен Игоря Александровича Хлебникова.Музыка Б. Фиготина. Слова С. Острового)

Нас все меньше и меньше,

А ведь было нас много.

А ведь было нас столько,

Аж ломалась дорога.

Наши раны болели,

Наши кости белели,

Мы солдатское лихо

Вместе с кашею ели.

Нас все меньше и меньше,

Мы уходим далече.

Это мы погасили

Бухенвальдские печи.

Наши роты редели,

Наши души седели.

Смерть погреться ходила

К нам в окопные щели.

Нас все меньше и меньше,

Надвигаются годы.

Мы из той, из двужильной,

Из солдатской породы.

В трудных снах оживая,

Бьет метель фронтовая...

Вся в рубцах да ожогах

Наша память живая.

Владислав Одегов

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Источник: iskra-kungur.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования