Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Выход в люди. Окраины Кунгура

10.12.2017, 12:05      Новости Кунгура

Очередной поход журналистов «Искры» в поисках интересных людей и мест родного города прошёл по его дальним рубежам - по окраинам.

Дальний молодеет

Микрорайон Дальний мне понравился с первого взгляда. Едва выйдя из машины, встречаю пожилую женщину, выгуливающую не менее пожилую собачку.

- Моему Мишке, уже 17 лет, скоро в армию можно будет идти - улыбается Валентина Андреевна. - Я его ещё совсем щенком взяла, и вот все эти годы мы с ним вместе живём.

Главная «достопримечательность» микрорайона - исправительная колония №18. Вокруг неё и построены дома. Однако при попытке уйти чуть глубже частный сектор, я чуть не оставила мужа вдовцом - тропка узкая, с небольшим уклоном и покрытая толстой коркой голубого льда. Идти по ней, несмотря на то, что она присыпана опилками и песком, опасно. Я правда пыталась, но после того, как довольно ощутимо упала, решила больше не рисковать.

Замёрзнув, захожу погреться в местный клуб. Признаться, я хотела побывать в библиотеке, которая находится в этом же здании, но не удержалась и прошла мимо, увидев на стенах яркие рисунки, а на столах поделки мультяшных персонажей.

- Наш дом культуры уже 6 лет проводит «Мультшоу» - фестиваль, где все выступления связаны с мультфильмами, - делится администратор клуба Екатерина Киселёва. - Дети привозили поделки, рисунки, пели песни. Наши вокалисты получили диплом первой степени.

Спрашиваю, много ли детей в микрорайоне. Екатерина отвечает, что много, и становится всё больше - жильё на Дальнем недорогое, поэтому сюда едут молодые семьи. Жаль только, что детский сад закрыли.

- В садик и школу детей возим на Кировский. На учёбу детей отвозит школьный автобус, но многие предпочитают ездить самостоятельно - уроки у малышей заканчиваются в 12 часов, а автобус за ними приезжает только в 14.15. Где детям гулять ещё 2 часа?

Выезжая из микрорайона, я как раз встретила этот автобус. Ребята смотрят в окно на привычные пейзажи. Из домов выходят женщины с колясками. Знаете, кунгуряки, а Дальний-то молодеет!

«Книжная» Первомайка

Я приехала в микрорайон Первомайский, и… заблудилась. Да, с журналистами такое тоже иногда случается. Пришлось срочно звонить подруге, которая много лет в нём жила и просить о помощи.

- Да где ты там заблудиться-то умудрилась? Выходи на главную улицу, оттуда и придёшь куда тебе надо!

И действительно - все улицы Первомайки расположены ровненько друг за другом, и каждая из них ведёт к самой широкой, так называемой главной, выложенной брусчаткой.

Во время блужданий моё внимание привлекло большое зелёное здание. На фоне осенней серости, оно выглядит островком лета. И не зря - это новенький детский сад, открытия которого ждёт весь город. Совсем скоро он откроет свои двери для 95 первомайских малышей, которым больше не нужно будет ездить в садик на другой конец города на автобусе.

Пройдя мимо сада, выхожу к кадетской школе №17, символично расположенной на улице Аркадия Гайдара. Названия улиц микрорайона - это целая поэма. Они, в большинстве своём, названы в честь людей, внёсших вклад в историю России - Улица Зои Космодемьянской сменяется улицей Николая Островского, Некрасова сменяется улицей Есенина, Шолохова - Фадеева. Словно не по улицам бродишь, а по книжной полке…

Анастасия Разепина

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Продолжение в следующих публикациях

Источник: iskra-kungur.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования