Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Кунгуре прошла церемония завершения проекта «Пермский край территория культуры» в 2017 году

14.12.2017, 20:44      Новости Кунгура

Место было выбрано не случайно, ведь одной из трёх культурных столиц Прикамья в этом году был наш город.

Напомним, что в 2017 году Кунгур уже второй раз стал Центром культуры Пермского края (в первый раз это произошло на самом начале работы проекта - в 2007 году).

Звание культурной столицы региона Кунгур вновь пронёс гордо: в городе на протяжении всего года последовательно работали российские профессиональные творческие союзы: фотохудожников, художников, писателей, журналистов, кулинаров, кинематографистов. Для жителей города, в том числе и для молодежи, людей с ограниченными возможностями здоровья, детей группы риска и категории СОП в рамках реализации проекта были организованы творческие мастерские, мастер-классы творческих союзов Прикамья и России, городские благотворительные акции.

Кроме этого, в нижней части города была открыта многофункциональная площадка для отдыха горожан, в которой появился арт-объект «Все дороги ведут в Кунгур», в подвале Грибушинского особняка для творческих кунгуряков обустроена Арт-гостиная.

8 декабря в Кунгур приехали представители всех 34 территорий Пермского края, которые за десять лет работы проекта носили звание культурной столицы региона. Победители 2017 года - города Кунгур и Чердынь, а также ЗАТО «Звёздный» - «передали свои полномочия» трём новым территориям - городу Березники, а также сельским поселениям Бардымскому и Калининскому. Заместитель министра культуры Пермского края Александр Протосевич напомнил, что через 3 года Кунгур сможет вновь подавать заявку на участие в проекте.

- Бог любит троицу. Я уверен, что в перспективе будет и третий период для Кунгура в качестве культурной столицы Прикамья. Не сомневаюсь, что у кунгуряков есть ещё масса задумок, планов, которые можно было бы претворить в жизнь, - сказал Александр Рудольфович.

Примечательно, что мероприятие проходило в новом культурно-развлекательном комплексе, построенном на месте бывшего ДК машиностроителей. В ноябре КРК уже получил своё название - «Премьер зал» (его придумала кунгурячка Любовь Кырнаева ), а теперь вот и принял на своей сцене первое большое мероприятие. Тем не менее, Вероника Бердникова, директор Дома культуры машиностроителей, в чьём ведении будет находиться данный объект, просит не рассматривать прошедшее мероприятие в качестве открытия культурного комплекса. Его организовало и провело министерство культуры Пермского края.

На закрытии проекта «Пермский край – территория культуры» выступает кунгурячка Любовь Кырнаева, придумавшая название для КРК «Премьер зал», на сцене которого и прошла торжественная церемония

- Начнём с того, что концессионер «Уральская строительная компания» ещё не передал объект городу. Есть ряд недоделок, которые, как мне кажется, необходимо довести до ума. Если уж это подарок Кунгуру, то он должен быть достойным, - говорит Вероника Николаевна. - Во-вторых, на торжественном открытии «Премьер-зала» должны присутствовать не делегации со всего края, при всём к ним уважении, а кунгуряки: Роман Александрович Кокшаров, который стоял у истоков этой стройки, Сергей Гордеев, который сейчас исполняет полномочия гнлавы города, первые директора старого дома культуры, заслуженные культработники, которые отдали сцене всю жизнь. Не могу пока назвать точную дату, но мы это обязательно сделаем: всех соберём, перережем ленточку. Третий момент, хочу сразу расставить точки над i по поводу показа кинофильмов в «Премьер зале». Это не кинотеатр, а концертный зал - поэтому может кто-то и огорчиться, но кино мы показывать не будем. Возможно, в первоначальных планах демонстрация фильмов и значилась. Но по факту данный объект для кино не предназначен.

Денис Поляков

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Источник: iskra-kungur.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования