Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Кунгуре и Кунгурском районе прошли Дни призывника

28.11.2017, 12:44      Новости Кунгура

Сельские ребята провели военно-спортивную игру в Комсомольской средней школе, а городские юноши посетили воинскую часть в посёлке Кирова.

День призывника существует в России уже 25 лет, он учреждён указом Бориса Ельцина в 1992 году и отмечается 15 ноября. В спортзале Комсомольской школы собрались юношеские команды от 12 сельских поселений и команда кунгурской автошколы ДОСААФ. Глава района Вадим Лысанов, военный комиссар Алексей Пономарёв, ветеран боевых действий Евгений Романовский и другие гости пожелали ребятам новых рекордов, а в ближайшем будущем - благополучной службы в армии.

Мероприятие открыл потрясающий отряд барабанщиков из Моховской школы. Как пояснили юные участники коллектива, вообще-то они состоят в туристической секции «Каравелла», но при этом активно учатся играть на ударных инструментах. Пятёрка школьников в парадных красно-белых костюмах виртуозно исполнила перед строем маршевую композицию, работая палочками со скоростью и ритмом пяти швейных машинок.

Военно-спортивная игра по типу «Зарницы» состояла из нескольких этапов: надевание противогаза и общевойскового защитного комплекта (ОЗК), подтягивание на перекладине, стрельба из пневматической винтовки, сборка-разборка автомата, снаряжение магазина патронами, метание гранаты и эстафета.

Лучший результат на перекладине показал Константин Юшков из команды ДОСААФ - 20 подтягиваний. Как пояснил Костя, он трижды в неделю ходит в тренажёрный зал на манеж автотранспортного колледжа, и его личный максимум достигал 30 подтягиваний за раз.

Ещё несколько парней могли подобраться к рекордной «двадцатке», однако строгий судья не засчитывал подтягивание с рывками, с не донесённым до турника подбородком, с судорожным дёрганьем ногами. Досадно, конечно, когда выполнишь упражнение десять раз, а «чистых» засчитают только семь.

Быстрее всех снарядил автоматный магазин патронами Дмитрий Сюзев из Ергача, проворнее всех нарядился в ОЗК ученик Комсомольской школы Вячеслав Лесников, самым быстрым в разборе и сборке АК оказался Александр Уткин из той же школы. На 46 метров метнул 600-граммовый макет гранаты Александр Пиликин из посёлка Шадейка.

Из пневматической винтовки по мишени в подвальном тире наибольшее количество очков выбил ергачинец Максим Усманов - 41 из 50 возможных. Не иначе, команде Ергача помогла привезённая с собой и хорошо пристрелянная «воздушка». Вообще же, судя по опросам среди ребят, в некоторых командах стрелков с опытом вообще не было. Пневматическое оружие когда-то держали в руках всего несколько человек. Да и где его взять? Удовольствие недешёвое. А на компьютерных «стрелялках» снайпера не вырастишь.

От Насадского сельского поселения на День призывника приехали только двое мальчишек. Другие члены команды в последний момент сослались на неотложные дела. Ещё семь сельских поселений не приняли участия в мероприятии, впрочем, техническую сторону дела тоже можно понять: из кого комплектовать спортивную команду, где на весь день взять микроавтобус, водителя, бензин и обязательного сопровождающего подростковой группе?

Некоторые ребята приехали в Комсомольский вместе с родителями. С мамами будущих призывников беседовал военный комиссар Алексей Пономарёв, отвечал на вопросы, консультировал, разъяснял принципы работы призывной комиссии. Как известно, родителям разрешается и даже рекомендуется посещать военкомат вместе с сыном, и можно сопровождать юношу-новобранца непосредственно до города, где ему предстоит служить.

Заключительным этапом соревнований стала мини-эстафета на школьном стадионе. Команды выходили на дистанцию попарно. Первая пара ребят бежала с ящиком для боеприпасов, набитым для тяжести автомобильными тормозными колодками, следующий участник стрелял по мишеням на огневом рубеже, четвёртый перелезал через забор, пятый переправлялся по бревну и возвращался к финишу.

Ровно год назад, в День призывника 15 ноября стоял 20-градусный мороз, давно лежал снег и дул сильный ветер. Нынче в этот же день с утра температура была шесть градусов выше нуля, шёл проливной дождь, а зимой даже не пахло. Повезло, что к старту эстафеты мочить сверху всё-таки перестало, зато грязь и лужи никуда не делись.

Победителями эстафеты стали ребята из села Калинино, за ними пришла Троельга, а замкнула тройку команда автошколы ДОСААФ.

В качестве «вишенки на торте» участников состязаний накормили гречневой кашей из солдатской полевой кухни, установленной возле школы. Затем состоялась церемония награждения победителей и участников.

В общекомандном зачёте, по итогам всех этапов первое место заняла команда Шадейского сельского поселения, вторыми стали парни из Калинино, третьими - хозяева поля, ученики Комсомольской средней школы.

На следующий день, 16 ноября, в Кунгуре прошёл городской День призывника для студентов и школьников. Как и весной, для них открыл двери арсенал воинской части в микрорайоне Кирова.

Дмитрий Спиридонов

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Источник: iskra-kungur.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования