Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Уральский писатель, наш земляк Борис Рябинин автор многочисленных книг о собаках

07.01.2018, 11:09      Новости Кунгура
Писатель Борис Рябинин

Эта тема вошла в его жизнь не случайно. В детстве его окружали собаки и другие домашние животные. Жил он с родителями, бабушкой и дедушкой в доме, стоявшем когда-то на углу улиц Успенской (Ленина) и Александровской (Труда).

Пять собак во дворе! Старики их любили. Кульбик, Пятка, Роска, Шарик и Томка. О каждой из этих собак Рябинин позже напишет в своей книге «У бабушки, у дедушки» (Свердловск,1974). У каждой был свой норов, свои повадки: «Шарик был компанейский парень, как говорится, душа нараспашку... Если Роски я побаивался, то с Шариком играл. С Шариком играли все. Шарик умел «служить», сидеть столбиком, танцевать на задних лапах. Всему этому он обучился самоуком, ну да ещё, быть может, помогли ребята, поощряя лакомством».

Томка сторожил двор, весь день на цепи, только на ночь спускали. Маленькая белая в чёрных пятнах миловидная собачка по кличке Кульбик на самом деле была драчуном и забиякой. Для ребят - друзей Бориса - Кульбик был олицетворениет вероломства и ненадёжности характера. Чего он только ни вытворял. Но дедушка любил его. И Кульбик исправно караулил дедушкину квартиру.

Борис вырос, и у него появились свои собаки. Были дог Джери, эрдельтерьер Снукки, пудель Блямка (по паспорту Блекки Блям),фокстерьеры…

С Джери он приезжал в Кунгур в 1935 году. Тогда в наш город пригласили журналиста журнала «Уральский следопыт» М.Зуева-Ордынца написать о Кунгурской трудовой коммуне. Рябинин приехал как фотокорреспондент. Красавец дог всюду сопровождал его.

И, как позже писал Борис Степанович, «всё началось с Джери». Это он о том, что с Джери связана его первая книга о собаках. Называлась она «Мои друзья» (Свердловск,1937). Несколько раз переиздавалась. Потом были другие книги. «Твои верные друзья» (Челябинск,1951), «Рассказы о верном друге» (М.,1957), «Вы и ваш друг Рэкс» (Пермь,1959) и многие-многие другие.

А открыла эту «собачью тему», ставшую, как говорил сам Рябинин, для него золотой жилой, редактор Свердловского издательства К.В. Рождественская.Благодаря ей появилась первая книга Рябинина о собаках. Позже Рябинин напишет книгу и о ней самой. Хотя в Союзе писателей, членом которого был Рябинин, над его увлечением собаками и собачьей темойпосмеивались. Он писал всё, что требовалось издателям-заказчикам, а о собаках никто не просил, писал по собственному побуждению.И, так получилось, что именно «собачьи» книги, а не те другие, продолжают жить. Переиздаются. Читаются.

Наталья Шихвинцева, заведующая библиотекой Кунгурского музея-заповедника

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Источник: iskra-kungur.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования