Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Семейное обучение в Кунгуре. Математика в пижаме

23.11.2017, 1:44      Новости Кунгура

Все дети мечтают пойти в школу. По крайней мере, до первого класса. Девчонки сажают игрушки за воображаемые парты, мальчишки мечтают завести друзей… А что, если в школу не ходить? А если вместо класса будет детская комната, а вместо учителя мама? А это, дорогие девочки и мальчики, называется семейное обучение. В Кунгуре этот способ обучения выбрали 5 семей.

Софья Тепленина учится во втором классе. На её столе аккуратно разложены тетради, в шкафу стоят школьные учебники - от математики до музыки. Правда их не нужно складывать в рюкзак и нести в школу.

- Я давно думала о семейном обучении, - рассказывает мама Ксения. - И ближе к первому классу мы с мужем всё-таки приняли решение учить дочь самостоятельно. Мы живём далеко от школы, ей пришлось бы рано вставать и при любой погоде 30 минут идти до школы. Соня ходила на подготовительные курсы и видела, что такое учёба в школе. Мы рассказали ей о нашей идее и предложили выбрать самой. Подумав, она согласилась учиться дома. Прикреплена она к 21 школе, мы ходим туда писать контрольные, план занятий согласовываем с учителем. В школе дочке нравится лишь одна вещь - перемены, на которых можно поболтать с ребятами.

Семейное обучение совсем не означает, что ребенок сидит в четырёх стенах: Соня ходит на занятия в Школу искусств, с удовольствием общается с друзьями, легко находит общий язык с незнакомыми людьми. Девочка с удовольствием рассказывает о своих домашних питомцах - улитках ахатинах - мило улыбается в камеру и беззаботно щебечет о своём.

Строгого распорядка дня у школьницы нет. Она высыпается, кушает и садится за уроки. В зависимости от обстоятельств, учёба может начаться и вечером, а уроки могут растянуться на весь день. Правда, математику и русский язык всё же стараются учить с утра. А вот литературное чтение может проходить уже вечером, лёжа в кровати.

- Наши уроки не проходят строго 45 минут. Я могу потратить больше времени, могу меньше. Главное, что бы дочь поняла тему, - говорит Ксения. - Мы можем с ней играть, валяться на кровати, но при этом придумывать различные примеры на правила русского языка. Соня может крутиться на лестнице, а папа сочинять для неё задачки по математике, которые она, не отвлекаясь от своих занятий, устно решает.

Соня всё схватывает быстро. Но если трудности всё же возникают, помогает интернет - Ксения специально зарегистрировалась на сайтах, где можно послушать лекцию по любому предмету. Хватает одного видео с объяснениями, чтобы девочка всё поняла. Выручает и то, что многие учебники выпускаются сразу с дисками. Лекции и задания на них записаны в игровой форме, от чего учиться становится только интереснее.

- Конечно, не хватает обмена опытом, - делится Ксения. - В прошлом году я ездила в Пермь на семинар для родителей, выбравших семейное обучение. Я пообщалась с единомышленниками, мы обсудили волнующие нас вопросы. Хотелось бы, чтобы и у нас в городе проходило что-то подобное.

В этом году семья Теплениных начала учить английский язык. Новый предмет вызвал небольшие трудности - Ксения начала учить сразу словам, а в школе начали с грамматики. Но сейчас план учёбы для Сони подкорректировали, и всё налаживается.

На мой вопрос, не ленится ли Соня - обстановка ведь такая домашняя, уютная - мама Ксюша только улыбается.

- Конечно ленится. Как и все дети. И, так же как и у всех, её настрой зависит от настроения - если его нет, но сразу ничего делать не хочется. Если она что-то не понимает, то ворчит, но если разобралась, то продолжает учиться с удовольствием.

По словам мамы, с контрольными работами Софья справляется. Но загадывать о том, как долго Соня будет учиться дома, Ксения не хочет - измениться может многое. Ну а пока школьница в пижаме учит математику и чувствует себя прекрасно.

Анастасия Разепина

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Источник: iskra-kungur.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования