Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Массовое отключение горячего водоснабжения по всему Кунгуру с понедельника, 11 сентября, вызвало у кунгуряков лёгкую панику

14.09.2017, 13:05      Новости Кунгура
Массовое отключение горячего водоснабжения по всему Кунгуру с понедельника, 11 сентября, вызвало у кунгуряков лёгкую панику

Беспокойство людей вполне понятно. Отключение горячей воды – ещё полбеды, но на дворе середина сентября, холод и сырость. Со дня на день откроется отопительный сезон, а котельным перекрыли газ. Мы же не в Сочи живём.

- Что за безобразие? В нашем доме на всех подъездах появились объявления: «В связи с прекращением подачи природного газа на котельные прекращается оказание услуг по горячему водоснабжению», - примерно так в понедельник начинался каждый звонок от жителей в редакцию «Искры». – В объявлениях не уточняется - сколько продлится отключение? День, неделю, месяц? Куда жаловаться?

Как выяснила «Искра», причины закрытия газовых задвижек следующие: долги и просроченные договоры.

У населения и городских предприятий имеется крупная задолженность перед теплоэнергетиками, а у тех, в свою очередь, – перед газовиками. Она возникла не вчера, и продолжает расти. По имеющейся информации, из-за застарелых долгов у тепловиков произошла заминка с продлением договоров с «Газпром межрегионгаз Пермь» на дальнейшие поставки топлива. А раз нет договоров – не будет и газа.

Сразу можно предположить, что горячая вода всё-таки пропала ненадолго. Отопительный сезон тоже начнётся более или менее своевременно. «Показательные» отключения котельных, помнится, происходили в Кунгуре и в прошлые годы.

В нашем городе имеется несколько предприятий, поставляющих горячую воду и тепло. Сегодня вопрос встал так, что на ряде муниципальных котельных может смениться оператор. Причём неплохо бы найти арендатора с неиспорченной «кредитной историей».

На отключение горячего водоснабжения в тот же понедельник оперативно среагировали городские власти и прокуратура.

- 11 сентября на городских котельных в Кунгуре отключен газ, поэтому в многоквартирных домах прекратилась подача горячей воды, - прокомментировал «Искре» ситуацию и.о. первого заместителя главы города Андрей Дрёмин. - Причина – отсутствие договора у теплоснабжающих организаций и наличие задолженности за оплату газопотребления. Администрация города Кунгура предпринимает все меры по поиску нового оператора на котельные. Мы обратились к жителям многоквартирных домов, имеющих задолженности за теплоснабжение и ГВС, с просьбой погасить долги. Параллельно работу проводит прокуратура.

В середине сентября кунгуряки, пожалуй, впервые ожидают не только начала отопительного периода, но и возвращения подачи горячей воды после неожиданного отключения

- ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» 11 сентября приостановил поставки газа на кунгурские котельные, - говорит старший помощник городского прокурора Юлия Федотова. – Уже на следующий день, 12 сентября, Кунгурская городская прокуратура приняла меры для скорейшего разрешения данной ситуации и возобновлении горячего водоснабжения. Городским прокурором в суд направлены исковые заявления с требованиями обеспечить поставку газа на котельные, направлено заявление об обеспечении исковых требований.

– Решается вопрос о передаче котельных другому оператору, идёт процедура заключения новых договоров с поставщиками газа, - известил «Искру» директор ООО «Теплоэнерго» Александр Голубев. - Планируется, что уже утром в четверг, 14 сентября, котельные в Нагорном будут растоплены.

- К отопительному сезону в Кунгуре у нас всё готово, - заверил заместитель директора ООО «ТЭК» Владимир Андреев. – Временное отключение подачи газа – это следствие задолженности потребителей. На данный момент население и предприятия города задолжали ООО «ТЭК» более 100 миллионов рублей за полученные услуги. Мы в свою очередь накопили существенную задолженность перед ООО «Газпром межрегионгаз Пермь». Средняя собираемость платежей за тепло и горячую воду в Кунгуре составляет около 80 %, и сумма долга из года в год не уменьшается, а растёт. Так или иначе, газ в котельные подадут. Ориентировочно с 15 сентября начнётся отопительный сезон. Можно будет подавать заявки на включение отопительных систем от многоквартирных домов, оборудованных приборами учёта.

По информации регионального интернет-портала РБК, город Кунгур стал самым крупным в Прикамье должником перед ресурсоснабжающими организациями: общая задолженность предприятий и организаций ЖКХ составляет 324,8 млн рублей. По состоянию на 7 сентября просроченная задолженность перед ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» составила 296,1 млн рублей. Только за отопительный период эта сумма увеличилась на 79,8 млн рублей, сообщает РБК.

Дмитрий Спиридонов фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Источник: iskra-kungur.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования