Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

И жизнь, и слёзы, и любовь. За два десятилетия начальник Кунгурского отдела ЗАГС Фаина Петровна Семёнова оформила более 13 тысяч браков

20.12.2017, 15:05      Новости Кунгура

Пожалуй, ни в одном другом месте не сочетаются одновременно смерть и радость рождения, слёзы расставания и счастливые моменты соединения любящих сердец. А в ЗАГСе это случается ежедневно.

За смертью следует рождение

В уютном кабинете начальника городского отдела ЗАГС Фаины Семёновой тихо и спокойно. Уютно светится монитор компьютера, а маленькая ёлочка создаёт предновогоднее настроение. И лишь входящие по очереди сотрудницы отдела, приносящие на подпись документы, невольно напоминают о грустных и радостных моментах человеческой жизни.

- Вот посмотрите, за смертью следует рождение, - говорит Фаина Петровна, указывая на бумаги. - Сначала свидетельство о смерти, теперь – о рождении малыша. Всё рядом: и радость, и слёзы.

И так уже двадцать два года профессиональной деятельности Семёновой. Отработав пятнадцать лет в отделе архитектуры, в 1995 году она неожиданно сама для себя, приняла решение сменить работу. И ни капельки не пожалела об этом, хотя пришлось не просто.

- Отдел располагался в разных зданиях, сначала по улице Свободы, 16, затем по Степана Разина, 21, а десять лет назад мы переехали сюда, на Бачурина. И все помещения мне приходилось ремонтировать. А это столько хлопот и нервотрёпки, что даже сейчас мне порой снится, что я опять затеяла ремонт и хлопочу по этому поводу весь свой сон, - смеётся Фаина Петровна.

На десять лет меньше

Она удивительно светлый человек, а её обаятельная улыбка как будто растворяет все невзгоды, и они убегают куда-то далеко, и хочется слушать и слушать свою собеседницу, глядя на её приветливое лицо. Наверное, именно таким должен быть человек, который соединяет влюблённых в торжественном зале бракосочетаний. Он же вселяет надежду в того, кто потерял близких.

- На этой должности кардинальным образом меняется мировоззрение. Я по-другому стала относиться к жизни. Наверное, спокойнее к уходу человека из этого мира, если только речь не идёт о детях или молодых людях – их в любом случае бесконечно жаль. А когда человеку 80-90 лет, понимаешь - это неизбежно. Здесь же я поняла, как мало человеку даётся времени на пенсии. Российская статистика утверждает, что продолжительность жизни в стране увеличилась, и мы живём уже 73-75 лет. Наша же, кунгурская статистика говорит нам другое - 63-65 лет. На целых десять лет меньше!

"Главный принцип моей работы - всё делать по закону. Если нельзя, значит, нельзя. Поэтому, я никогда ни у кого ничего не прошу, даже для учреждения. Иначе будешь должен. И кто-то когда-то придёт и попросит «помочь», обходя закон. Этого я не приемлю.

Другое время - другие чувства

Но самыми приятными моментами своей работы Фаина Семёнова считает оформление брачных уз. За два десятилетия она оформила более 13 тысяч браков!

- Так приятно смотреть на молодожёнов - молодых, красивых, со светящимися счастьем глазами. Вот только заметила - в последние годы молодые скупы на проявление чувств к своим половинкам. Редко обмениваются тёплыми взглядами, словно боятся, что об этом узнают посторонние. Ушли куда-то трогательные прикосновения, особый внутренний свет. Раньше такого не было. Наверное, жизнь стала другой – другие и взаимоотношения.

За годы работы Фаине Петровне всякое довелось видеть. Эпатажную пару в дерматиновых жилетках с черепами и взлохмаченными причёсками, не менее удивительных «молодожёнов», где ей 63, а ему 18, трогательных супругов, проживших вместе сорок лет и лишь потом решивших свой брак зарегистрировать. Был и весьма грустный случай, когда в пятницу молодых расписали, а в понедельник их пришлось развести. Новоиспечённый муж сильно избил свою жену.

Но всякие грустные ситуации с лихвой окупаются непередаваемой радостью регистрации рождений малышей. Это случай особый, запоминающийся. Жаль только, что молодые родители очень редко регистрируют младенца в торжественной обстановке, хотя такая услуга в ЗАГСе есть. А вот торжества по случаю юбилейной даты совместной жизни заказывают чаще. И, по признанию Фаины Петровны, бывают они очень трогательными именно потому, что супруги не прячут свою любовь друг от друга. Как будто по прошествии этих лет чувства раскрываются полностью и становятся более значимыми.

«Спасибо, вы мне помогли»

Ну а сотрудники со своей стороны прилагают все усилия, чтобы такой день запомнился юбилярам на всю жизнь. Их, кстати, в городском отделе всего пятеро. Но это коллектив, где друг другу доверяют полностью, зная, что никаких нарушений никто из них не допустит.

- За все годы у нас не было ни одного нарушения законодательства, - с гордостью говорит Фаина Петровна. - Разве что опечатки в бумагах, но и это случается не часто. Мы, пожалуй, единственная организация в городе, которая документы, справки своим клиентам выдаёт в день обращения. Отрадно видеть на лице человека радость и слышать: «Спасибо, вы мне очень помогли».

Единая по стране

А работы специалистам отдела ЗАГС хватает всегда - регистрация браков и рождения детей, установление отцовства и усыновление (удочерение), перемена имени, оформление смерти, выдача повторных свидетельств и справок о наличии актов гражданского состояния, а также внесение исправлений в актовые записи и многое другое. В архиве отдела хранятся документы с 1922 года и собрано более 277 тысяч актовых записей по городу Кунгуру. Есть возможность проверить наличие актовых записей по всему Пермскому краю.

В новом году начнёт работать единая база по всей России, и туда необходимо внести данные по Кунгуру с 1926 года. Так что свой столетний юбилей работники ЗАГСа встречают в деловой и немного напряжённой обстановке – работы и ответственности много.

Но все эти хлопоты, как считает Фаина Петровна, принесут большую пользу для горожан, ведь теперь не нужно будет посылать запросы в разные города, чтобы восстановить какую-то запись или документ. Всё будет в единой базе, и уроженец Камчатки, ныне живущий в Кунгуре, сможет оформить необходимый документ, не выезжая из города.

День близится к вечеру. В фойе ЗАГСа пустынно. Очереди за справками и документами нет, не толпятся нарядно одетые гости женихов с невестами, не звучит вальс Мендельсона – день не свадебный. Он просто будний, один из многих, когда сюда приходят люди по личным надобностям. Но их слёзы и радость здесь разделят пополам.

► Из истории

Регистрация актов гражданского состояния государственных органов была введена в 18 веке указом Петра 1. Рождение, бракосочетание и смерть стали регистрироваться в метрических книгах приходскими священнослужителями.

Правовой основой создания в Советской России органов ЗАГС явились декреты Совета Народных Комиссаров Российской Республики от 18 декабря 1917 года «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния» и от 19 декабря 1917 г «О расторжении брака». 22 октября 1918 г на заседании ВЦИК был принят первый советский кодекс-«Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве».

В связи с образованием СССР в 1923 году была развернута подготовка к созданию нового семейного кодекса, и 19 ноября 1926г. был принят Кодекс РСФСР о браке, семье и опеке.

В 1969г был принят Кодекс о браке и семье РСФСР, в соответствии с которым регистрация актов гражданского состояния в городах и районах стала производиться отделами (бюро) ЗАГС исполнительных комитетов районных, городских Советов народных депутатов. На смену данному документу пришли Семейный кодекс, принятый Государственной Думой 8 декабря 1995г., Федеральный закон от 15 ноября 1997г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», регулирующие в настоящее время семейные отношения и вопросы регистрации актов гражданского состояния.

► Когда не было ЗАГСов

На протяжении веков вступающие в брак соединяли свои судьбы в церкви. Только торжественное венчание и запись в церковной метрической книге определяли тот факт, что брак является законным. Эти книги представляли собой книги записей актов рождения и крещения, бракосочетания и смерти. Каждая такая запись делалась тем священником, который венчал, крестил и отпевал прихожан своего прихода.

Именно священником записывались в метрической книге следующие сведения: имена и фамилии вступающих в брак, время совершения таинства брака, год, месяц и день рождения жениха и невесты, их вероисповедание, их семейное состояние до времени вступления в брак, их сословие, место жительства жениха, его занятие (а также занятие невесты, "если перед браком она самостоятельно зарабатывала средства пропитания"). Помимо этого он выяснял грамотны ли жених и невеста и могут ли собственноручно расписаться в метрике. Короткие выписки из этих документов направлялись в полицейскую часть по месту жительства жениха. Сегодня метрические книги церквей порой являются единственным документальным источником при изучении истории своего рода, составление родословной, поколенной росписи и генеалогического древа.

Наталья Шейфер, фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Источник: iskra-kungur.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования