Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Художественному барабанному бою учатся школьники из села Моховое Кунгурского района. И у них это неплохо получается.

23.11.2017, 22:43      Новости Кунгура

Барабан можно отнести к самым древним музыкальным инструментам. Когда наш лохматый предок вышел из пещеры и подобрал с земли палку, - что он сделал первым делом? Правильно, поколотил ею о ближайший пенёк. Так образовалась рок-группа «Напалм Дэт».

Но если отставить шутки в сторону, то Моховской школьный отряд барабанщиков из трёх мальчишек и трёх девчонок своей игрой производит неизгладимое впечатление. С чего же всё начиналось?

- В пионерской юности я училась в кунгурской школе №2 и была командиром сигнального отряда городского штаба «Факел», - рассказывает Дина Катаева, педагог районного центра дополнительного образования. - Моя мама Нина Васильевна Катаева работала старшей пионервожатой в Доме пионеров. В общем, я росла рядом с горнами и барабанами. Мне это нравилось. В Моховской основной школе я веду туристическую секцию «Каравелла», а в её составе - репетирую с группой барабанщиков. Барабанщики здесь занимались всегда, но мы выступали только в школьном кругу: на День Победы, на смотр строя и песни. Никуда не выезжали и «не светились».

Выезжать на районные мероприятия ребята-барабанщики начали по инициативе директора Моховской школы Александры Булыгиной. Неожиданно для себя моховляне заняли первое место в районном фестивале «Восхождение к искусству». Оказалось, что конкурентов у группы ударников попросту нет! Ребят пригласили выступить на церемонии посвящения в кадеты в Комсомольской школе, в городском Дворце культуры машиностроителей, на мероприятии «Дети войны», на открытии «Учителя года» в посёлке Шадейка…

- Мы играли на стареньких барабанах, оставшихся с пионерских времён, - говорит Дина Геннадьевна. - Палочки покупали в магазине, или мальчишки сами выстругивали их в мастерских. Директор школы Александра Булыгина заявила нас на районный конкурс социально-культурных проектов, и мы выиграли грант, 70 тысяч рублей. Это стало приятным сюрпризом. За нынешнее лето мы пошили ребятам парадную форму, купили шесть новеньких барабанов «Виртуоз». В августе на педагогической конференции предстали перед зрителями во всей красе.

У ребят хорошее чувство ритма и слаженная техника. Когда они начинают синхронно выбивать марш, вертеть в воздухе палочками, пристукивая ими и плашмя, и с торца, и по барабанному ободу, рука тянется взять под козырёк и пойти чеканным шагом. Переливчатые дроби бодрят и заряжают слушателя энергетикой.

Педагог Дина Катаева учит подопечных тому, что умеет сама, на личном примере. Старается найти интересные видеоролики с выступлениями знаменитых барабанщиков.

- От «пионерского прошлого» надо бы отходить, искать своё, необычное направление, - считает увлечённый преподаватель. - Мечтаю ввести в группу большой басовый барабан, тарелки, и вообще по-всякому экспериментировать. Жаль, пятеро из шести ребят - уже девятиклассники. На будущий год поедут из Моховской основной школы доучиваться в город. Но надеюсь, группа ещё поработает. Живут-то они всё равно в Моховом!

Среди шести участников барабанного коллектива, который пока не имеет названия, три парня и три симпатичных девушки. Это девятиклассницы Дарья Савичева, Анастасия Доронина и Кристина Масленникова. Сильный пол представляют девятиклассники Даниил Сохранных, Артём Минсадыров и семиклассник Александр Митраков.

Барабанных дел мастера (слева направо): Анастасия Доронина, Артём Минсадыров, Кристина Масленникова, Александр Митраков, Дарья Савичева

Увлечения у ребят самые разные. Кто-то состоит в «Моховской интеллектуальной группе» МИГ, кто-то играет в баскетбол, кто-то на гитаре и пианино. Музыкальные пристрастия у школьников тоже различаются. Саша Митраков слушает Григория Лепса, Даша - забойный немецкий «Rammstein» и «Нирвану», Анастасия - отечественную команду «Пилот» и американских инди-рокеров «Imagine Dragons».

Семиклассник Александр Митраков скромно называет себя «актёр и сценарист». Он участник пермской молодёжной студии «Снимается кино» и одной из ролей, которую он сыграл в подростковой короткометражке, стала роль Васьки в фильме «Палочки для Васькиного барабана». Герой фильма в туристическом походе не даёт погаснуть костру, пожертвовав огню свои драгоценные барабанные палочки. В общем, знаки - они всюду.

Сейчас перед ребятами стоит важная задача - оттачивать музыкальное мастерство без ущерба для учёбы, разучивать новые номера и готовиться к участию в будущих конкурсах. Если верить интернет-источникам, мировой рекорд скорости игры на барабане составляет 22 удара в секунду. Моховским барабанщикам есть, к чему стремиться.

Дмитрий Спиридонов

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Источник: iskra-kungur.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования