Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Хроника событий. Путешествие по годам Собаки (продолжение)

11.01.2018, 20:08      Новости Кунгура

По традиции, в преддверии и начале Нового года мы вспоминаем о важнейших исторических событиях, происшедших в годы Собаки на кунгурской земле, а также в России и мире.

(Продолжение. Начало 6 января )

1850 - 3 ноября принято решение о строительстве Скорбященского храма (сейчас на его месте находятся гипермаркет «Магнит» и «Премьер-зал»).

1862 - в кунгурском Благовещенском соборе установлен новый иконостас, сооружённый на средства А.С. Губкина.

В Кунгуре родился Леонид Павлович Петров, писатель, публицист.

1874 - проведение военной реформы в России - введение всесословной воинской повинности.

25 января кунгуряки торжественно отметили 100-летие отражения от Кунгура пугачёвских шаек. В Кунгуре было принято решение поставить памятник в честь 100-летия избавления города от войск Пугачёва и учредить стипендию для учащихся в честь славных защитников города Е. Хлебникова и Ф. Кротова. Автором проекта обелиска был кунгурский городовой архитектор Н.А. Воскресенский. Проект утвердил император Александр II. 26 июня 1893 года состоялось торжественное открытие обелиска.

17 апреля первое Кунгурское женское приходское училище преобразовано в женскую прогимназию, с 1902 года - гимназия.

12 ноября состоялось открытие Малого гостиного двора, магазина построенного на средства М.И. Грибушина, где с 2007 года находится Музей истории купечества.

В Кунгуре была открыта первая типография А.Зубарева.

1886 - принят закон о штрафах и деятельности фабричной инспекции в России.

В Кунгуре при Иоанно-Предтеченской церкви освящена часовня в честь иконы Богоматери «Живоносный источник» и мученика Христофора.

В Москве на средства кунгурского купца-чаеторговца А.Г. Кузнецова издана книга «Кунгур. Материалы для истории города XVII и XVIII столетий».

1886 - 20 января чаеторговцем М.И. Грибушиным учреждён приют для мальчиков-сирот при Зыряновской богадельне; позднее для учебного заведения построили специальное здание (в настоящее время школа № 2);

1898 - I съезд РСДРП.

19 апреля состоялась первая марксистская маевка в Кунгуре и на Урале, проведённая в лесу за городом рабочими кожевенных заводов и учащимися технического училища.

Открытие в Москве Художественного театра.

Кунгурская городская общественная Хлебниковская библиотека передала серебряный сасанидский сосуд в дар Николаю II (для Археологической комиссии).

В Кунгурском уезде археологи А.А.Спицын и Н.И. Новокрещенных провели обследования могильника Броды, Спасского городища и Спасского могильника.

1910 - 3 марта родился Александр Николаевич Щеколдин, кунгурский краевед, директор Краеведческого музея.

26 октября состоялось освящение Свято-Алексиевской церкви села Кособаново.

1922 - 1 января - начало денежной реформы в РСФСР.

28 января освящена Тихвинская церковь деревни Змеёвки.

23 февраля газета «Искра» совместно с военкоматом выпустила однодневную газету «Четвёртая годовщина Красной Армии».

24 апреля в Кунгуре началось изъятие церковных ценностей.

13 декабря в Кунгуре родился Иван Иосифович Каменных, Герой Советского Союза.

13 декабря в Кунгуре родился Лев Самойлович Осповат, писатель, литературовед, переводчик.

18 декабря в Кунгуре открыт книжный магазин, организованный редакцией газеты «Искра».

30 декабря I Всесоюзный съезд Советов утвердил Декларацию и Договор об образовании нового государства - Союза Советских Социалистических Республик (СССР).

В Кунгуре было создано общество «Безбожник», а затем и общество воинствующих безбожников. Руководитель - Е. Рукомойников.

В Кунгуре при рабочем клубе «Правда» была организована драматическая студия, которой руководил Г.М. Пивоваров. Открыт Кунгурский лесозавод.

Кунгурские высшие государственные художественно-промышленные мастерские преобразованы в художественный техникум.

Организовано первое кредитное учреждение - Государственный банк.

1934 - в Кунгурском районе насчитывалось 148 коммун и артелей, где работало 11493 человек. Действовало 42 дошкольных учреждения, 6 детских домов, 4 техникума, 3 профшколы, 458 школ 1-й и 2-й ступени, семилетние, девятилетние, школа крестьянской молодежи, 58 изб-читален, 11 библиотек, 461 красный уголок, 24 клуба.

12 января родился Евгений Павлович Дорофеев - ученый-карстовед, спелеолог, исследователь и популяризатор Кунгурской Ледяной пещеры, действительный член Географического общества СССР. С именем Е.П. Дорофеева связаны многолетние исследования Кунгурской Ледяной пещеры. С 1959 по 1998 год он работал научным сотрудником Кунгурского стационара Уральского филиала АН СССР, более 35 лет осуществлял режимные наблюдения в пещере, был организатором экспериментальных исследований. В 1978 году за изучение Кунгурской пещеры и популяризацию знаний о пещерах и карсте Е.П. Дорофеев был награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР. Именем ученого назван один из гротов Кунгурской Ледяной пещеры.

8 сентября родился Иван Евгеньевич Игошев, живописец, художник-таксидермист.

Окончание следует

Подборку подготовили: Лариса Елтышева, Ольга Ренёва, Наталья Шихвинцева, Людмила Долгих, сотрудники Кунгурского музея-заповедника

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Источник: iskra-kungur.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования