Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Хроника событий. Путешествие по годам Собаки

06.01.2018, 16:09      Новости Кунгура
Рисунок Бориса Рябинина. 1928 год

По традиции, в преддверии нового года мы вспоминаем о важнейших исторических событиях, происшедших в годы Собаки на кунгурской земле, а также в России и мире.

589 - учреждение патриаршества в России.

1670 - начало восстания под предводительством Степана Разина.

1682 - отмена местничества. Начало царствования Петра I.

1694 - в Кунгуре написана икона Богоматери Тихвинской, которая в январе 1774 года обрела славу чудотворного образа.

1718 - учреждение первых коллегий в России. Проведение подушной переписи и введение подушной подати.

Сгорел первый медеплавильный завод, открытый в окрестностях Кунгура в 1712 г. на р. Гаревой.

1730 - начало царствования императрицы Анны Иоанновны.

1754 - отмена внутренних таможенных пошлин в России.

1778 - 30 июня освящён деревянный Михаило-Архангельский храм Юго-Осокинского завода (ныне село Калинино).

1790 - победа русского флота над турецким у мыса Калиакрия. Взятие А.В. Суворовым турецкой крепости Измаил. Выход в свет книги А.Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву». А.Н. Радищев по пути в сибирскую ссылку посетил Кунгур, в его дневнике осталась такая запись: «Проезжая Кунгур, гора высокая. Стоит на реке Ирени и Сылве. Город старинный, худо построен, бывший провинциальный. Старая воеводская канцелярия, в середине большая комната со столом и скамьями для писцов, в середине два столба. У одного цепь, в прихожей отгородка решетчатая, осленистая, для сажания колодников. На горе старинная деревянная крепость, то есть забор с башнями, в коих ворота. На площади перед собором стоят 20 пушек чугунных на лафетах, из коих 3 годных. В сарае, называемом цейхгаузом, хранятся пушечки (фальконеты) Ермаковы и ружья, весом в пуд или в 11/2 по крайней мере, ствол чугунный, ложа деревянная простая, замок старинный с колесами. Тут же хранятся и орудия казни: топор, крюк, которым за ребра вешали, утюг, то есть кривое железо с ручкою, шириною в 21/2 пальца, наподобие серпа, железцы или клейма малые. По Сылве ходят суда в Каму, а оттуда в Волгу, романовки и шитики, возят хлеб до Рыбинска; а от Макарья берут клади в Пермь; в казну ставят в Рыбинск по 45 к. пуд, покупают в Кунгуре мукою по 17 к. Промысел кунгурский кожевенный и сапожный, хлебный, разный мелочной товар, но мало. Лавки отворяют по понедельникам в базар. Продают книги русские: прологи, Четьи-минеи, Квинта Курция, Физиогномия.

Берег Сылвы обделан местами деревом. Место красивое, вокруг поля. На базаре продают хлеб свой, рыбу из Сибири свежую и соленую, хмель из России, сено, дрова, масло льняное, лен, оглобли, горшки чугунники, патоку, сало. Многие кунгурские купцы имеют откупы винные в других городах. Один построил стеклянный завод за 25 верст от города, на татарской земле. Купцы берут оную землю в кортому, имеют и свою по крепостям, нанимают работников и пашут. Жать платят поденно 20 коп. 4 декабря выехали из Кунгура».

1802 - учреждение министерств в России. Кунгурский купец Г.И. Пиликин составил «Историческое описание городу Кунгуру». Эти материалы, дополненные его сыном Д.Г. Пиликиным, были изданы под названиями «Краткая летопись Кунгура» и «Кунгурская летопись Пиликиных».

1814 - окончание заграничного похода русской армии.

К Кунгуре торжественно отмечали день взятия Парижа русскими войсками. Венский конгресс, завершивший войны коалиций европейских держав против наполеоновской Франции, был созван по инициативе держав-победительниц - России, Англии, Австрии и Пруссии. Городским головой Кунгура избран купец Егор Павлович Кузнецов.

По указанию Казанского университета штатный смотритель Кунгурского уездного училища И.Л. Суворов произвёл обследование и сделал описание Кунгурской Ледяной пещеры. Ему была объявлена благодарность и выдано вознаграждение в размере 200 рублей. В 1816 году в газете “Казанские известия” за № 19 опубликована статья И. Суворова “Описание кунгурской пещеры”;

1826 - издание «чугунного» цензурного устава, по которому цензура должна была контролировать три сферы общественно-политической и культурной жизни общества: права и внутреннюю безопасность, общественное мнение, науку и воспитание юношества. Начало Русско-Иранской войны.

1838 - 8 января вышел в свет первый номер газеты «Пермские губернские ведомости».

15 апреля умер К.Т. Хлебников (1784-1838), уроженец г. Кунгура, путешественник, директор Российско-Американской компании, первый из уральцев член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук. Родилась Фёкла Степановна Столбова, общественный деятель и благотворитель Кунгура. Родился Лаврентий Иванович Сартаков, владелец кожевенного завода, общественный деятель и благотворитель.

8 ноября состоялось освящение тёплого Иоанно-Златоустовского придела кладбищенской Вознесенской церкви г. Кунгура. Освящение Благовещенской церкви деревни Веслянка.

Продолжение следует

Подборку подготовили: Лариса Елтышева, Ольга Ренёва, Наталья Шихвинцева, Людмила Долгих, сотрудники Кунгурского музея-заповедника

Источник: iskra-kungur.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования