Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Африканская чума свиней: Спасите наши туши?

25.11.2017, 8:45      Новости Кунгура

Африканская чума свиней зашла на Южный Урал. Государство выкупает уцелевших животных в карантинной зоне. Кому это выгодно в условиях падения цен на свинину, и в какой ситуации находится Кунгурский район?

Неизлечимая болезнь животных - африканская чума свиней, - зашла на территорию России ещё в 2007 году из Грузии. За девять лет было уничтожено 800 тысяч свиней. Всё это время эпидемия «гуляла» по южным регионам страны. Жители Урала относились к заболеванию несерьёзно - «до нас не дойдёт».

В начале ноября очаги АЧС были зафиксированы в Челябинской области, недалеко от границы с Башкирией. Эти регионы - основные поставщики дешёвой свинины в Пермский край (обеспеченность своей свининой у нас составляет 52 %).

В ЗОНЕ РИСКА

В Кунгуре и Кунгурском районе по данным главного ветврача Александра Злыгостева, общее поголовье свиней составляет около четырёх тысяч голов (2 % от общего свиного поголовья в Пермском крае). Крупных производителей свинины нет.

На территории Кунгура находятся две колонии (№18 и № 40), которые в своих подсобных хозяйствах выращивают 500 свиней. В частом секторе на окраинах города содержится около шестисот голов.

В Кунгурском районе картина по свиньям следующая:

- По состоянию на 1 ноября 2017 года в Кунгурском районе насчитывается 2 846 голов свиней, - сообщила и.о. начальника управления экономического развития Кунгурского района Наталья Большакова. - В том числе у сельхозтоваропроизводителей - 941 голова. Это ООО «ВЕЛИКОЛЕНСКОЕ» - 108 голов, а так же фермеры: Виталий Ахидов - 84 головы, Константин Самылкин - 49 голов и Виталий Чарнцев - 700 голов. В личных подсобных хозяйствах, по информации сельских поселений, насчитывается 1905 голов свиней.

РЫНОК СВИНИНЫ ПРОСЕЛ

Нельзя не заметить, что свинина за последние два года резко подешевела. Например, в Кунгуре в магазине «Светофор» её (завезённую в край) можно купить по 160 рублей за килограмм.

Самый крупный в Пермском крае производитель свинины (82 % от объёма в крае), свинокомплекс в посёлке Майский (Краснокамский район), объявлен банкротом. Он не выдержал конкуренции с другими свинокомплексами страны, реализующих более дешёвое мясо.

Напомним, что Россия в 2009 году взяла курс на увеличение производства свинины, в стране ежегодно фиксируется прирост по 4-7 % от объёма. Как следствие, цена на свинину упала. Что делать? Как бороться с конкурентами, если почти все в равных условиях?

ЧУМА В ПОМОЩЬ

Если в каком-нибудь хозяйстве фиксируют очаг африканской чумы, объявляется карантин и всё поголовье свиней в радиусе ста километров, умертвляется (если оно уже не погибло) и сжигается. При изъятии животных составляется акт отчуждения, где прописано количество голов, возраст, порода и общий вес.

Компенсация выплачивается только за живых свиней и зависит от рыночной стоимости свинины в регионе.

В Челябинской области, например, владельцам личных подсобных хозяйств за килограмм живого веса обещают 140 рублей, в Тамбовской области за хряков дают 30 рублей за килограмм живого веса, за свиноматок - 50 рублей, за товарных свиней - 70 рублей.

Поросят оценивают в 2,5-3 тысячи рублей, независимо от их массы. Также дополнительно выплачивают материальную поддержку пенсионерам и многодетным семьям - 30 тысяч рублей.

ПОГАДАЕМ НА ГУЩЕ

На что надеяться кунгурякам при заражении вирусом?

По данным управления экономического развития Кунгурского района, цена реализации свинины местными производителями, несмотря на ввоз дешёвой из других областей, у нас очень даже неплохая. Кунгуряки знают толк в мясе.

- Средняя цена реализованной свинины, по отчётности на 1 октября 2017 года, в сельхозпредприятиях Кунгурского района составила 254 рубля 36 копеек, - пояснила и.о. начальника управлении экономического развития Кунгурского района Наталья Большакова. - Для сравнения: реализованное мясо КРС - 177 рублей 88 копеек, овец - 254 рубля 72 копеек.

Что же касается гипотетических размеров выплат в Пермском крае при эпидемии, то их пока не озвучивают. Однако если взять среднестатистическую компенсацию по стране на одну изъятую голову свиньи - пять тысяч рублей, - получается, что на Кунгур и Кунгурский район необходимо будет около 20 миллионов рублей, а на весь Пермский край - почти один миллиард рублей.

КТО НА НОВЕНЬКОГО?

«Слабое звено» в истории с «африканкой» - это владельцы личных подворий. Корма у них покупные (что увеличивает риск проникновения АЧС), ветврача нет (можно сутками ждать фиксирования заболевания). Поэтому малые формы хозяйствования вообще могут остаться без денег. Ведь компенсация выплачивается только за живую свинью. А чума может проявиться неожиданно и выкосить за ночь всё твое небольшое поголовье. В этом случае помогла бы страховка. Но в Кунгуре компании «Росгосстрах», «Согаз» и «Адонис» свиней не страхуют.

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ

Африканскую чуму свиней можно рассматривать, как биологическое оружие.

Прецедент в мире уже был - эпизоотия АЧС на Кубе в 1971 году. По утверждению кубинцев, это была тщательно спланированная бактериологическая диверсия из-за океана, которая погубила практически всё кубинское свинопоголовье.

Есть мнение, что с помощью «африканки» крупные отечественные свинокомплексы чистят ряды конкурентов и вдобавок получают солидную компенсацию. Они лоббируют интересы, связанные с запретом на содержание свиней на личных подворьях и фермерских хозяйствах.

ПОЧЕМУ В ЗАЛОЖНИКАХ У ЧУМЫ?

На этот вопрос у ветеринаров есть аргументированная версия. И дело не только в изменчивости вируса и отсутствии вакцины.

- В 2004 году в ветеринарной структуре страны прошла большая реорганизация, - сказал главный ветврач Кунгура и Кунгурского района. - В подтверждении такая статистика: в 2000 году в Пермском крае было около двух тысяч ветврачей, а сейчас в ветслужбе осталось 600 человек, из них только половина - практикующие. На Кунгур и Кунгурский район - 38 человек. В других регионах картина идентичная. Этого недостаточно.

ПОД ЗНАКОМ "СЕКРЕТНО"

Оказывается, вспышки африканской чумы были зафиксированы и в Советском Союзе. Например, в 1977 году в портовом городе - Одессе. Заместитель начальника Главного управления ветеринарии МСХ СССР Павел Петрович Рахманин спустя 35 лет впервые рассказал об этой секретной миссии белорусскому изданию «Агробеларус».

В то лето было уничтожено 700 тысяч свиней (по официальным данным 360 тысяч). Очаг не вышел за пределы Одесского района только благодаря тому, что государство выкупило всю свинину по хорошей цене.

Позже было проведено расследование. Выяснилось, что некоторые суда закупали продукты для команды в странах, где тогда бушевала африканская чума. А пищевые отходы с камбуза уже в Одессе отвозили свиньям, которых в Одесском районе насчитывалось 1,3 миллиона голов.

Также были ещё два случая АЧС - в военном училище под Киевом и в лагере осуждённых в поселке Тавда Свердловской области. Но, очаги быстро потушили.

ВАКЦИНЫ НЕТ, НО….

Вакцины против африканской чумы нет.

Четыре научных института на планете (один из них в России), занимаются разработкой вакцины против АЧС.

Российские учёные НИИ ветеринарной вирусологии в этом направлении добились неплохих результатов - животные после новых вакцин способны выживать и приобретать иммунитет. Сейчас идут трёхлетние испытания, которые закончатся в конце 2019 года.

ВЕРЮ - НЕ ВЕРЮ

В Кунгурском районе в рамках госзаказа ветработники станции по борьбе болезнями животных провели мониторинг, взяли 60 проб, в том числе у 17 кабанов (переносчиков АЧС). Заражения не выявлено.

Главный ветврач Кунгура и Кунгурского района считает, что причин для беспокойства нет. Сейчас остаётся выполнять элементарные правила санитарии и содержания животных.

Не верит, что АЧС дойдёт до Кунгура и главный местный производитель свинины - Виталий Чарнцев.

- В Кунгурском районе нет большого производства, - говорит Виталий Николаевич. - Ближайший - в Краснокамском районе, что за 140 километров. Поэтому и вероятность заражения на нашей территории минимальная.

ДЕНЬГИ РЕШАЮТ ВСЁ

Пермский край по поголовью свиней (195 тысяч голов) не входит даже в первую двадцатку российских регионов. А значит, возможность затушить уже первичный очаг АЧС, в случае её проникновения в край, у нас вполне осуществимая. Главное: вести разъяснительную работу с населением и не экономить на компенсации. Это подтверждает практика 1977 года в Одессе.

► Очаги вспышки АЧС на Урале:

30 октября - Челябинская область

10 ноября - Тюменская область. 13 ноября - Курганская область.

► Цифра

154 вспышки АЧС зарегистрировано на территории Российской Федерации с в 2017 году. Из них среди домашних свиней - 132 и среди диких кабанов - 22 случая.

800 тысяч свиней за девять лет из-за АЧС потеряла страна. Ущерб России от африканской чумы свиней составил 50-70 миллиардов рублей.

► Признаки заболевания

Время появления клинических признаков заболевания - от двух дней до недели. Первые симптомы - повышение температуры до 42 градусов, отказ от корма, усиление жажды, паралич конечностей, вялость, лихорадка, кашель и красно-фиолетовые пятна на животе, на шее и бедрах животного. Людям не передаётся.

Ирина Соловьёва

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Источник: iskra-kungur.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования