Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

90 лет исполняется кунгурскому народному коллективу - хору «Родные напевы» при ДК машиностроителей

01.12.2017, 17:43      Новости Кунгура

Во Дворце культуры занимаются три хоровых коллектива. Каждый - особенный, со своим репертуаром, своими голосами. Но старший из них - народный коллектив «Родные напевы». Коллективу исполняется 90 лет.

В ЭТИ ДЕСЯТИЛЕТИЯ вошли разные события, целая эпоха в жизни Кунгура да и всей страны. Создавался хор в клубе прославленного обувного комбината. Не стало предприятия, но остались обувщики, живёт хор, преодолевая все трудности, вновь и вновь завоевывая себе место в жизни.

И сегодня в преддверии солидного юбилея директор ДК Вероника Бердникова так отзывается о хоре «Родные напевы»:

- Коллектив дерзкий, характерный, имеет свой стержень, корни, амбиции. В нём собрались все личности, все звезды. Потеряв под ногами почву, когда уничтожили кожклуб, когда перешли в ДК, где поют, можно сказать, профессионалы хоров «Сударушки», «Уральские зори», не растерялись, стали доказывать, что они не хуже. Певцы «Родных напевов» выделяются голосами, их песни звучат особенно мягко, душевно, даже при исполнении патриотических произведений. Особенность хора и в том, что здесь солируют мужчины.

Концертмейстер Андрей Гилёв подчеркивает:

- Хор «Родные напевы» - сплочённый, слаженный коллектив, заинтересован в популяризации народной песни, которые исполняет с большим желанием. Побольше бы нам в городе таких коллективов.

ХОР «РОДНЫЕ НАПЕВЫ» - неизменный участник всех концертов, акций. При хоре создан ансамбль духовного песнопения. Коллектив много лет сотрудничает с детским садом №6. Вместе с детьми и педагогами музыкальным руководителем Натальей Ренёвой и воспитателем Антонидой Сунцовой проводят театрализованные мероприятия. Как правило, на них царит радостное настроение.

Большую роль в развитии творческого потенциала хора играет руководитель Эльвира Пекке. Уравновешенная, тактичная, интеллигентная - так отзываются о ней участники. При разговоре каждый из них подчеркивал, что в хор пригласила их Эльвира Александровна. Она поддерживает дух творчества.

Почти все участники хора влюблены в песни. Клавдия Мозгалёва, начиная разговор, напомнила знакомые слова: «Легко на сердце от песни веселой, она, как друг, нас ведёт и зовёт. И тот, кто с песней по жизни шагает, нигде и никогда не пропадет».

Десять лет поют в хоре сестры Алевтина Грехова и Татьяна Лысенкова. Признаются, что здесь отдыхают, получают заряд энергии на другие дела. Совсем по-философски рассуждает о своем увлечении старейшина хора Римма Гладкова: «Песня - это жизнь, поднимает настроение. С песней хорошо работает сердце, мозг. Мы всегда поем, даже тогда, когда работаем на огороде».

ДУМАЕТСЯ, все поклонники народной песни пожелают «Родным напевам» звучать и дальше, радовать новыми песнями. Солидный юбилей коллектива - это новая ступенька к следующим творческим победам. И пусть в душе участников хора песня звучит как можно дольше.

Тамара Болотова

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Источник: iskra-kungur.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования